您好,欢迎来到中国消费者防伪码查询中心!

如何识别真假人参?

2017-10-26 15:14 【文章来源:www.315org.org 】 点击数:

  人参 性温、味甘而微苦,有补元气、生津止渴、益气安神等功能,是名贵的中药材、亦有益于全身的强壮滋补佳药,可用于治疗劳伤虚损、食欲不振、久病虚弱、脾虚溏泄、虚咳脉微、心悸失眠、肢体怠倦等气血不足之症市场上冒充人参的伪品般有野红豆根、商陆根、紫茉莉根、桔梗根、山莴苣根、栌兰根、莨菪根、金钱豹根、华山参、四叶参等。人参分野生与人工栽培两种。野竹的称"野山参",人工栽培的称为"园参野山参质量好,产量少,因而极为名贵。
       
  野山参的性状特征:
       
  (1) 主根短粗,下部多有两主要支根,呈人字形状的圆柱形,长2-10厘米,直径1-2厘米。
       
  (2) 根茎部分较细而长,略呈圆柱形,俗称"雁脖节"。根茎上有较密集的碗状疤痕,俗称"芦碗"。也有的生出纺锤形的不定根,形似枣核,俗称"枣核芋"。
       
  (3) 顶端宽而丰满,俗称"宽肩膀"。
       
  (4) 有深而细的横向环纹,连结成螺旋状,俗称"铁线纹",表面为灰黄色断面为黄色。
       
  (5) 参的段根细而长,约为参体的2-3倍。上边常有许多突起的小疣状物,俗称"珍珠点"。有人把人参的特征概括为:雁脖芦,枣核芋,宽肩膀,铁线纹,色灰黄,珍珠尾,有浓厚的香气,味甜而微苦。园参因加工方法的不同,又分为红参、糖参、生晒参等品种,与野山参的性状相似,但二者市场价格差距很大。
       
  区别圆参与野山参的方法如下:
       
  (1) 园参的芦头短粗,多不弯曲,一面或两面有茎痕,下部无圆芦;野山参的芦头细长,多有弯曲,上端四周密生有茎痕,下部有圆芦。
       
  (2) 园参的主根常为圆柱形,质地较疏松;野山参的主根则多呈圆柱状人字形,质地坚实。
       
  (3) 园参的主根表皮上横纹粗而浅,呈白色;野山参的主根表皮上有细密的螺旋纹,横纹细而深,呈黄褐色。
       
  (4) 园参的侧很多,较短,分枝角度小;野山参的侧根少而细长,分枝角度大。
       
  (5) 园参的须根较多而短,呈扫帚状,上边珍珠疙瘩不明显,质地较脆软;野山参的根须则少而长,有韧性,不易折断,根上有明显的珍珠疙瘩。
 
  常见人参伪品的性状特征:
       
  (1) 野红豆根:气微臭,味淡,有豆腥味,表面为黄棕色。蒸后变为红棕色略透明。外形近似人参,但根茎顶部则是草质茎的平直断痕,没有真人参的深陷环状横纹。有似皱纹和横向皮孔样的疤痕,以及极细微的纤维伸出,似棉花状质地坚实,不易折断,断面为角质性,有含淀粉样的筋脉点。
       
  (2) 商陆根:无臭气,味淡,略有麻舌感。形似人参,主根呈圆锥形,下部分枝多,顶端有地上茎的残基。断面呈层同心性木化环纹,角质性,半透明状质地坚实,不易折断。
       
  (3) 华山参:气微臭,味甘而微苦。主根呈圆柱形或圆锥形,头部粗,有横向细密环纹,下渐细,有分枝,顶端有短的根茎。表面为棕褐色,有横向皮孔状的疤痕,隐约可见内部纵向的纤维菅束。断面角质性,半透明,质地坚实。
       
  (4) 山莴苣根:气微臭,味微甜而后苦。根呈圆锥形,多自顶端分枝,顶端有圆盘状的芽或芽痕。表面为灰黄色或灰褐色,有细纵皱纹和横向点状须根痕。加工蒸煮后的黄棕色,半透明状。质地坚实,但易折断,断面较平坦,略显出不规则的环状形成层,有的有放射状裂隙。
       
  (5) 栌兰根:无臭气,味淡,略有粘滑感。表皮为灰黑色或灰黄色,有纵皱纹和点状突起的须根痕。隐约略显出内部纵向的纤维管束。主根为圆锥形或长纺锤形,有的分枝,有的不分枝。顶端有残留的木质茎基。质坚硬,断面较平坦,角质性,半透明状,中心常有空腔。
       
  (6) 紫茉莉根:味淡,有刺喉感。主根呈圆柱形,分枝少,顶端有残留的茎痕,表面为黄白或淡黄棕色,有纵皱纹笔须根痕,断面角质状,并散在有细小的白色晶点。质地坚实。
       
  (7 )莨菪根:气微臭,味淡而微苦。表面为灰黄色或淡黄色,有明显的横向突起皮孔状疤痕。根为圆柱形,顶端有残留的芽痕。质地坚实,易折断,断面呈淡黄色,不平坦。
       
  (8) 桔梗根:呈圆柱形或长纺锤形,顶端有根茎,皱缩扭曲。上部有横纹,通体有明显的纵沟,并有类白色或淡棕色皮孔样根痕。质坚而脆,易折断,断面为黄白色或紫棕色,有明显的形成层环,气微臭,味微苦而后甜。
       
  (9) 金钱豹根:气微臭,味淡而微甜,表皮为灰黄色,质坚而脆,易折断,断面为黄色,木化性较强。根略似四方柱形,多不分枝,扭曲不直。顶部有密集的点状茎痕,四棱上多有明显的突起点,全体有纵皱纹。
       
  怎样识别真假西洋参?
       
  西洋参,性寒,有补气养阴、清火生津的功效,用于治疗阴虚火旺、咳喘痰血、口干舌燥、肠热便血等症。又名花旗参、洋参。西洋参原产于北美洲,为五加科植物西洋参的干燥根。有野生和栽培两种,野生者称"野参",栽培者称"种参"。野生者为上品,价格昂贵。
       
  西洋参的性状特征:
       
  (1) 主根呈圆锥形、纺锤形或圆柱形,长约3-12厘米,直径0.5-1.5厘米。
       
  (2) 芦头除去或残留,外表呈浅黄褐色或黄白色,丰满者有细密的浅纵皱纹稍瘦瘪者纵皱纹较深,可见横向环纹及线状疤痕。
       
  (3) 主根中、下部有一至数条侧根,呈叉状分枝,若折断,断面较平坦,略呈角质状,呈粉白色或浅黄棕色,散生有红棕色树脂管斑点,有暗棕色环纹。
       
  (4) 气微香,味苦中带甜。

  "野参"与"种参"的差别:
       
  (1) "野参"体形较小,主根呈短圆柱状或短圆锥状,环纹较密而清晰,侧根数条,质地坚硬。
       
  "种参"主根呈长圆锥状,环纹少而稀疏,小疣状须根痕较多,侧根少,质地疏松。
       
  (2) "野参"地下茎近根部分很细,有时看不到茎痕(芦碗),上部茎痕明显。"种参"根茎粗短,茎痕几乎看不到,但顶端芽较大。
       
  常见的西洋参伪品有:
       
  (1) 用类似西洋参外形的某种植物的根,冒充西洋参,其性状也呈纺锤形或圆柱形,长约3-5厘米,直径1厘米左右。有横向隆起的皮孔和侧根。断面为类白色颗粒状。无香气,味淡而微苦。
       
  (2) 有用朝鲜人参的分枝加工成西洋参状。但其颜色常为灰黄色,有纵槽纹无细密的横向环纹。质地坚硬,味酸而涩。
       
  怎样识别真假高丽参?
       
  产于朝鲜的人参称高丽参、原植物与国产人参相同,仅因产地和加工方法不同而有所区别。分红高丽参和白高丽参两种,以红高丽参著名,其功效基本与人参相同。
       
  红高丽参的性状特征:
       
  (1) 为带茎根人参蒸煮后的干燥品。表面棕褐色或红棕色,不透明。
       
  (2) 参体较饱满,长约6-10厘米,直径1-2厘米,顶端平宽,有的是连着两个叉状的双马蹄芦,有的单芦头,称"独碗芦"。芦头粗大,每一芦碗中间都呈凹陷状,边缘整齐。参体因包装加工压成方形,与芦头连接处不凹陷,下端呈扁圆形。
       
  (3) 质坚,体重,断面角质光亮,有菊花纹。气浓香,味甘微苦。白高丽参的特征:表面呈黄白色,芦头与国产园参芦头相似,但质地较红高丽参松泡,断面有圆心,稍有香气,味甘微酸。
       
  人参、高丽参与伪品的鉴别方法。
       
  (1) 断面呈角质状而菊花纹者为高丽参;断面呈角质状而中心部分色较深者为红参;断面白有放射状裂隙者为生晒参。真品的断面无同心环。
       
  (2) 真品气浓香,味甘微苦;而伪品则味淡而有麻舌感,苦甜不一。

中国消费者防伪码查询中心


电话:400-0402-365

邮编:102200

 
  • 关注查询防伪码
Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国消费者防伪码查询中心 版权所有