您好,欢迎来到中国消费者防伪码查询中心!

如何识别真假钻戒?

2017-10-26 15:25 【文章来源:www.315org.org 】 点击数:

  结婚钻戒真假如何分辨,教你几个肉眼识别的方法:
  
  一、注意宝石的光泽与色散
  
  钻石应呈现典型的金刚光泽。按钻石的色散度(0.044),切磨标准的钻石成品应能呈现出明显的“火彩”,但是常见的人造仿钻品(如立方氧化锆、钛酸锶、钇铝榴石…&hellip具有更强的色散度,呈现出更加明显的“火彩”,切磨标准的这类仿钻品从冠部观察见泛出七彩色光,而钻石的“火彩”泛出的一般只是蓝色和橙色两种光。
  
  二、注意钻石某些特性的表象
  
  1.由于钻石的硬度很高,所以在钻石的表面不应有擦痕。而代钻品硬度不如钻石,所以表面常常会见到擦痕。
  
  2.由于钻石的高折射率(2.417)及精良的切工,当将钻石成品台面向下倒置于一文字上时,从亭部将无法看清该字,此称“读字法”;若将钻石的台面倾向观察者侧置,从台面观察宝石亭部与观察者视线相对的一侧,看不到因为光线漏出而呈现的暗窗,此称“暗窗法”;将钻石台面向下倒置于一玻璃器皿中加水至相当钻石底尖位置的高度,以聚敛光源垂直照射其底尖,当将容器拿离下承物一定距离后,在下承物背景上可看到一光芒四射的影像,而且四射光芒远离中心的光域范围,不似其它宝石的影像,光芒与光域交织在一起,此称“看图法”。
 
  3.用10倍放大镜注意观察不抛光的钻石腰部是否有蚀像、解理面、生长纹等原始痕迹。绝大多数钻石在10倍放大镜下都有微小的瑕疵,这与代钻品的洁净无暇有区别。
  
  三、注意钻石的一些辅助鉴定特征
  
  凭借下面的这些特征虽不能直接得出鉴定结果,但却能据此达到防范目的。特征主要有:
  
  1.注意钻石的“量价比”。钻石的基本特征就是粒小价高,如有相违则需注意,如若用3000元购买了一粒400mg(2ct)重的钻石,就应该引起怀疑。
  
  2.注意钻石加工工艺留下的一些特征。这些特征由钻石的某些特征与特殊的钻石切工导致,主要包括:边棱直且利,无毛边(偶见残留晶面缺陷或崩口);刻面交接好,角顶很尖,无过陇或未碰尖现象;冠、亭部的对线很准确;从台面看钻石亭部刻面的反光总是有明有暗。代钻品往往不具备钻石的这些特征,它们的边棱大都有着不同程度的磨损,刻面大都交接不工整,冠、亭部的对线也不够准确等。
  
  四、液滴试验
  
  本试验依据的是钻石的亲油性 (用手擦试钻石表面后,会发现钻石看上去有油腻腻的感觉)。具体做法:使用油性笔可以在钻石的表面划线或写字,而在其它宝石或代钻品表面做同样实验时,油迹将呈断续的浮滴状。与此相类似,民间还有一种铅笔划线法,做法是用水润湿钻石样品,然后以铅笔在其表面上划线,如果不留下铅笔的痕迹,说明被测样品为钻石,否则为其它宝石品种。
  
  当然,要准确的鉴定钻石还需要借助一系列精密的鉴定仪器,笔者在此只是为广大消费者介绍几种肉眼快速鉴定钻石的办法,希望能在广大消费者购买钻石饰品时起到一定的帮助作用。另外,当你在购买钻石饰品时,一定要向销售方索要钻石鉴定证书(要看清是什么部门出具的鉴定证书),只有这样才能保证所买钻石饰品的质量,并在以后可能出现的质量纠纷中有据可凭。

中国消费者防伪码查询中心


电话:400-0402-365

邮编:102200

 
  • 关注查询防伪码
Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国消费者防伪码查询中心 版权所有